Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 25.09.2018, 04:28ГлавнаяРегистрацияВход
    Football Teams Pictures
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Футбольные клубы: ФК Волгодонск (Россия) / FK Volgodonsk
    16:04
    Футбольные клубы: ФК Волгодонск (Россия) / FK Volgodonsk

    ФК Волгодонск (Россия)
    FK Volgodonsk



    «Волгодонск» — российский футбольный клуб из одноимённого города, существовавший с 1995 до 2004 года. Клуб был основан на базе двух городских команд — «Атоммаш» и «Химик». При этом ФК «Волгодонск» считается правопреемником «Атоммаша» — главной городской команды до 1995 года. Стадион: «Труд». Вместимость: 6 000 зрителей. Президенты: Николай Бурдюгов, Константин Ищенко. Тренер: Владимир Губарев. Капитаны: Олег Потапов, Юрий Дрягунов, Юрий Кореньков, Валерий Прокулатов, Анатолий Макаренко. Соревнование: ЛФЛ, «Юг». Сезон 2004: снялся.

    Команда «Атоммаш» дебютировала в чемпионате Ростовской области в 1979 году, где заняла 4-е место. С 1980-го по 1995 годы «Атоммаш» — бессменный участник чемпионатов СССР и России. Наиболее удачные сезоны — 1984, когда команда заняла 3-е место; 1986 (4-е место), 1985 и 1991 (5-е место).

    Но в середине 90-х годов, на фоне глобальных перемен в стране и связанного с этим финансового кризиса, ни завод «Атоммаш», ни химический завод уже в одиночку не могли содержать футбольные команды. В связи с этим, перед началом сезона 1995 года, руководством города и директорами крупных городских предприятий было решено объединить усилия по развитию футбола в Волгодонске.

    Дебютный 1995 год был одним из наиболее удачных в истории команды. ФК «Волгодонск» занял третье место. Занять строчку выше помешал несчастный случай. Волгодонская команда, обыграв в гостях своих главных соперников со счётом 3:0, ехала в Алексеевку Белгородской области и попала в автокатастрофу. Из-за того, что в аварии почти все игроки получили травмы, матч с аутсайдером — «Ритмом» был проигран.

    Всё же, 1996 год ФК «Волгодонск» начал во второй лиге, так как игравшая там команда «Гекрис-Спартак» (Анапа) снялась из-за финансовых трудностей. Провели волгодонцы тот сезон сравнительно неплохо, заняв 11-е место из 20-ти. Но тут начались финансовые проблемы. 1997 год — команда в третьей лиге, 1998-й — в чемпионате области. «Волгодонск» снова покинули все игроки. На их место пришли 16-17-летние воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Поначалу, не имея опыта и играя бесплатно, ребята терпели одно поражение за другим. Но уже к середине сезона команда обрела свою игру. Успехом стал выход в полуфинал кубка областной газеты «Молот» (своеобразного кубка Ростовской области). На этой стадии турнира волгодонцам не хватило самой малости — лишь за счет гола, забитого в гостях, сальский «Локомотив» прошел в финал (1:2 в Сальске и 3:2 в Волгодонске).

    Уже в следующем сезоне у футболистов из Волгодонска появилась сыгранность, вернулись три ведущих игрока — Валерий Прокулатов, Константин Романовский и Вячеслав Морозов. В результате ФК «Волгодонск» занял 5-е место и снова дошёл до полуфинала Кубка газеты «Молот».

    Ещё через год дела у клуба наладились, и болельщики опять увидели свою команду в любительском чемпионате России. 2000 и 2001 годы ФК «Волгодонск» провел достаточно успешно, заняв третье и четвёртое места. 2002 год был чуть похуже. Удачно стартовав и не имея ни одного поражения после 10 туров, ФК «Волгодонск» в итоге занял шестое место, уступив четвёртое и пятое неудачникам первого круга — владикавказской «Алании-2» и таганрогскому «Торпедо».

    А вот в 2003-м году опять начались проблемы с финансированием. В межсезонье 2002—2003 остро стоял вопрос: будет ли вообще большой футбол в Волгодонске. Из-за отсутствия средств не был проведён полноценный тренировочный сбор, не были выплачены премиальные за прошлый год. Вершиной этих событий было открытое письмо болельщиков ФК «Волгодонск» в администрацию города, в городскую думу и в средства массовой информации, чтобы вся общественность обратила внимание на проблемы футбольного клуба. Но, несмотря на все сложности, ФК «Волгодонск» доиграл до конца сезон 2003 года, хотя и не очень удачно. Начало сезона было полностью провалено. Главный тренер команды Пётр Есипко, не видя выхода из сложившейся ситуации, после 7-го тура подал в отставку. Вместо него пришёл опытный тренер Сергей Анатольевич Антонкин, ранее уже игравший за волгодонскую команду. В результате ФК «Волгодонск» закончил сезон на 16-м месте из 22-х.

    В 2004-м году в команду пришел новый главный тренер — Александр Бадмахалгаев, с которым были связаны новые надежды. Но жесточайший финансовый кризис вынудил клуб сняться с первенства любительской футбольной лиги в начале второго круга. Таким образом, эпоха ФК «Волгодонск» завершилась. Её эстафету принял футбольный клуб «Маяк». Футбольный клуб «Маяк» в областных соревнованиях представляет ОАО «ВКДП» и был образован с момента основания деревообрабатывающего комбината в 1952 году, одного из градообразующих предприятий города Волгодонска. Прежние названия: ВЛПК, «Труд», «Маяк», «Маяк-Сенивит», с 2005 года — ФК «Маяк». Цвета клуба: красно-зелёные.

    Статистика выступлений в чемпионатах России

     


    Атоммаш (Волгодонск, СССР/Россия)
    FK Atommash Volgodonsk




    «Атоммáш» — бывший российский футбольный клуб из Волгодонска, существовавший с 1979 по 1994 год. Основан: 1979. Расформирован: 1994. Стадион: «Труд». Вместимость: 6000. Соревнование: —. Сезон 1994: 14-е во 2-ой зоне Третьей лиги.

    История

    Команда «Атоммаш» дебютировала в чемпионате Ростовской области в 1979 году, где заняла 4-е место. В то время она представляла завод атомного машиностроения Атоммаш. В январе 1980 года решением коллегии Спорткомитета СССР «Атоммаш» получил право участия в чемпионате СССР среди команд второй лиги. С 1980-го года «Атоммаш» — бессменный участник чемпионатов страны.

    Первые два года атоммашевцы только набирались опыта. В 1980 году команда занимает 13 место из 18-ти, а чемпионат 1981 года «Атоммаш» и вовсе закончил на последнем месте. И лишь в переходных матчах с азовским «Лучом» волгодонцы добились права на следующий год выступать в чемпионате СССР. В 1982 году в «Атоммаше» сменился главный тренер. Вместо Геннадия Матвеева волгодонскую команду возглавил Анатолий Иванов, который поднял «Атоммаш» до восьмого места. Но следующий год атоммашевцы вновь проводят не очень удачно, заняв в итоге 13 место из 16 команд.

    В 1984 году команду возглавил новый главный тренер — выпускник Волгоградского института физкультуры и аспирантуры Государственного института физкультуры Александр Сергеевич Ирхин. Вместе с новым тренером пришли и новые игроки, в основном — воспитанники отделения футбола Ростовского спортинтерната. В результате команда преобразилась. В 1984-м году «Атоммаш» занял третье место, в 1985-м — пятое и в 1986 — четвёртое.

    В последнем чемпионате СССР 1991 года волгодонская команда занимает 5-е место во второй лиге, благодаря чему в 1992 году, после распада Советского Союза, получает право играть в первой лиге российского чемпионата. Правда, задержалась команда там лишь на один сезон. Чтобы удержаться в первой лиге, «Атоммашу» не хватило всего лишь одного очка.

    1993 год для команды был одним из самых неудачных. «Атоммаш» занял 14-е место из 16-ти и со следующего сезона играл в третьей лиге. Команду покинули почти все игроки, осталось только пять человек. Но нашелся тренер, который в кратчайшие сроки из ничего создал совершенно новый коллектив. Это был Валерий Николаевич Зубаков, приехавший в город из Элисты. И в 1994 году «Атоммаш» занимает уже девятое место (после 14-го это, несомненно, был успех). Однако тот сезон был последним в истории команды. В трудные для страны и города времена, чтобы удержать футбол на высоком уровне, было решено объединить «Атоммаш» с другой командой из Волгодонска — «Химиком». Появился футбольный клуб «Волгодонск».

    Статистика выступлений

     

    Известные игроки
    • Виктор Абрамов
    • Темур Алекберов
    • Геннадий Антонов
    • Александр Баркетов
    • Валерий Березин
    • Геннадий Бондарук
    • Игорь Гамула
    • Евгений Грунин
    • Александр Жидков
    • Сергей Золотовский
    • Александр Иванов
    • Виктор Китаев
    • Андрей Козлов
    • Виктор Концевенко
    • Наиль Курятников
    • Валерий Лактионов
    • Владимир Лушин
    • Владимир Малахов
    • Анатолий Могильный
    • Олег Парада
    • Бадри Спандерашвили
    • Иван Теплов
    • Игорь Чёрний
    • Юрий Чуркин
    • Виктор Щиров


    Химик (Волгодонск, СССР/Россия)
    FK Khimik Volgodonsk



    ФК "Химик" (г. Волгодонск, Ростовская обл.)
    См. также:  Атоммаш (Волгодонск), Россия

    Основан: 1959
    Расформирован: 2005
    Стадион: Труд

    Химик (Волгодонск) перед сезоном 1989 г.







    СОСТАВ КОМАНДЫ "ХИМИК" (ВОЛГОДОНСК) 1989













    Страны и клубы > Россия


    Просмотров: 1928 | Добавил: evgeny64 | Теги: футбол, Волгодонск | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright Jackus © 2018